КНИГИ-ЮБИЛЯРЫ 2013 ГОДА

29.09.2013 19:00

55 лет (1958)

 

Носов Н.Н. «Незнайка в Солнечном городе»

Николай Николаевич Носов (1908—1976) — русский прозаик, драматург.

В этой книге рассказывается о сказочной стране, в которой жили малыши и малышки, то есть крошечные мальчики и девочки, или, как их иначе называли, коротышки. В книге рассказывается о том, как Незнайка и его друзья совершили путешествие на воздушном шаре, побывали в Зеленом городе и городе Змеевке, о том, что они увидели и чему научились.

 

 

Брэдбери Р.Д. «451 градус по Фаренгейту»

Рэй Брэдбери  (1920 - 2012) - один из ведущих американских прозаиков, классик фантастической литературы ХХ столетия.

Роман-антиутопия «451° по Фаренгейту» — это классика научной фантастики. Пожарные, которые разжигают пожары, книги, которые запрещено читать, и люди, которые уже почти перестали быть людьми…

 

70 лет (1943)

 

Бунин И.А. «Темные аллеи»

Иван Алексеевич Бунин (1870 —1953) —русский писатель, поэт, почётный академик Петербургской Академии наук (1909), лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года.

Главная тема сборника – размышления о судьбе России, ее трагической истории, одиночестве человека, лишь на краткий миг прерываемые вторжением в его жизнь любви.

 

75 лет (1938)

 

Ремарк Э.М. «Три товарища»

Эрих Мария Ремарк (1898 —1970) — один из наиболее известных и читаемых немецких писателей XX века. Для многих поколений читателей, выросших на его произведениях, для критиков, единодушно признавших его работы, он стал своеобразным символом времени. Трагедии Первой и Второй мировой, боль «потерянного поколения», попытка создать для себя во «времени, вывихнувшим сустав» забавный, в чем-то циничный, а в чем-то наивный и чистый маленький мир верной дружбы и отчаянной любви – таков Ремарк, автор, чья проза не принадлежит старению.

85 лет (1928)

 

Грин А.С. «Бегущая по волнам»

Александр Грин (настоящее имя Александр Степанович Гриневский, 1880 - 1932) — русский писатель, прозаик, представитель направления романтического реализма.

Романтико-фантастическая повесть, в которой в аллегорической формы поднимаются вопросы морали и нравственности.

 

Ильф И., Петров Е. «Двенадцать стульев»

И. Ильф и Е. Петров завершили роман «Двенадцать стульев» в 1928 году, но еще до первой публикации цензоры изрядно сократили, «почистили» его. Правка продолжалась от издания к изданию еще десять лет. В итоге книга уменьшилась почти на треть. Публикуемый ныне вариант – первый полный – реконструирован по архивным материалам.

 

 

95 лет (1918)

 

Блок А.А. «Двенадцать»

Блок Александр Александрович (1880-1921) - русский поэт.

В ноябре 1918 года поэма «Двенадцать» с иллюстрациями Анненкова вышла тиражом 300 экземпляров, который разошелся по предварительной подписке. До сих пор в литературном мире нет единого мнения по поводу фигуры Христа в финале поэмы. Поэт писал в дневнике: «Когда закончил, сам удивился: почему Христос? Но чем больше я вглядывался, тем яснее видел Христа».

 

 

110 лет (1903)

 

Толстой Л.Н. «После бала»

Толстой Лев Николаевич (1828-1910) -  русский писатель.

В небольшом по объему произведении отражена целая гамма чувств – от искренней, возвышенной любви до трагического разочарования.

 

 

115 лет (1898)

 

Чехов А.П. «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Ионыч»

 

Уэллс Г. «Война миров»

Герберт Уэллс (1866 –1946) - английский писатель, один из основоположников социально-философской фантастики.

В романе автор, опираясь на новейшие научные концепции, прогнозирует последствия научного и технического прогресса человечества. Автор многое угадал из явившегося вскоре глазам его современников, завоевав репутацию провидца

 

 

130 лет (1883)

 

Роберт Льюис Стивенсон «Остров сокровищ»

Роберт Льюис Стивенсон (1850 —1894) — английский писатель и поэт, по происхождению — шотландец, автор всемирно известных приключенческих романов и повестей, крупнейший представитель английского неоромантизма.

В руки юного Джима попадает карта знаменитого флибустьера Флинта. Джим и его друзья отправляются в опасное путешествие на поиски пиратского клада. На Острове Сокровищ им пришлось пережить опасные приключения. Авантюрный сюжет, психологически достоверные и колоритные образы пиратов, зримо решаемые проблемы добра и зла.

 

Мамин-Сибиряк Д.Н. Приваловские миллионы

Мамин-Сибиряк Дмитрий Наркисович (Сибиря́к — псевдоним;1852 —1912) — русский прозаик и драматург. В своих произведениях он проникновенно и правдиво отразил дух русского народа, его вековую судьбу, национальные его особенности — мощь, размах, трудолюбие, любовь к жизни, жизнерадостность.

 

140 лет (1873)

 

Островский А.Н. «Снегурочка»

Островский Александр Николаевич (1823 —1886) - русский драматург.

В творчестве драматурга весенняя сказка «Снегурочка» занимает особое место. Жизнь берендеев радостна и безмятежна. Островский описывает их празднества, игры, пляски, привлекая для изображения богатый фольклорный материал.

 

Некрасов Н.А. «Русские женщины»

Николай Алексеевич Некрасов (1821 —1878) - русский писатель: поэт, прозаик, драматург.

Главные героини поэмы – жёны декабристов Мария Волконская и Екатерина Трубецкая, разделившие с супругами горечь сибирской ссылки.

150 лет (1863)

 

Чернышевский Н.Г. «Что делать?»

 

Даль В.И. начало работы над «Толковым словарём живого великорусского словаря»

 

170 лет (1843)

 

Оноре де Бальзак «Утраченные иллюзии»

Оноре́ де Бальза́к (1799 —1850) — французский писатель.

«Утраченные иллюзии» — одно из центральных и наиболее значительных произведений «Человеческой комедии». Вместе с романами «Отец Горио» и «Блеск и нищета куртизанок» роман «Утраченные иллюзии» образует своеобразную трилогию, являясь ее средним звеном.

 

 

175 лет (1838)

 

Чарльз Диккенс «Приключения Оливера Твиста»

Чарльз Диккенс (1812 - 1870) - один из самых знаменитых англоязычных романистов.

Диккенс понятен читателям всех поколений и национальностей. И это неудивительно, ведь он писал о том, что хорошо известно каждому: о добре и зле, о семейных ценностях, о наказании пороков и награде добродетели. На долю Оливера Твиста выпала нелегкая судьба, но этот лукавый, трогательный и чистый душой мальчик, пережив множество невзгод и опасностей, все-таки вознагражден судьбой за свою стойкость и жизнелюбие.

 

Лермонтов М.Ю. «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»

Лермонтов Михаил Юрьевич (1814—1841), русский поэт.

Историческая поэма в народном стиле. Читатель переносится в эпоху Ивана Грозного и попадает прямо на грандиозный царский пир, где переплетаются веселье и страсти. Любовь и преданность, молодость и опрометчивость - всё это встретится в "Песне" о прошедших временах, временах чести и верности.

 

180 лет (1833)

 

Пушкин А.С. «История Пугачева», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне…», «Медный всадник», «Пиковая дама»

 

 

185 лет (1828)

 

Пушкин А.С. «Полтава»

 

 

200 лет (1813)

 

Джейн Остин «Гордость и предубеждение»

Джейн Остин (1775—1817) — английская писательница, основоположник семейного, «дамского романа». Ее книги считаются признанными шедеврами и покоряют безыскусной искренностью и простотой сюжета, на фоне глубокого психологического проникновения в души героев и ироничного, мягкого, истинно «английского» юмора. Джейн Остин до сих пор считают по праву «Первой леди» английской литературы. Ее произведения обязательны для изучения во всех колледжах и университетах Великобритании.

 

420 лет (1593)

 

Уильям Шекспир «Укрощение строптивой»

—————

Назад